Skip to content

h2center.ru

ООО КВТ arrow Материалы arrow Статьи arrow Водородный лейтенант: история становления водородных технологий в России
Водородный лейтенант: история становления водородных технологий в России Версия для печати

Телевизионный фильм "Водородный лейтенант", посвященный Б.И. Шелищу показан на телеканеле "Культура" 26.09.2008 . (скачать)

«Я, Шелищ Борис Исаакович, родился 28 сентября 1908 года в г. Киеве в семье кустаря-ткача. В 1923 г. отец умер, а мать продолжила его ремесло и привлекла меня к своему труду. В 1928 г. я приехал в Ленинград и поступил в типографию «Печатное дело» рабочим…», писал в своей автобиографии герой нашего повествования - "Водородный лейтенант".  Далее была срочная служба в Красной Армии, а после демобилизации в 1932 году до начала войны – путь от рядового техника автопарка до главного механика фабрики «Лентрикотаж».

Осенью 1941 года на Ленинград наступала группа армий "Север". Фашистам удалось отрезать город с суши и установить блокаду. Они стремились сломить сопротивление его защитников голодом, постоянными артиллерийскими обстрелами, наносили удары с воздуха.

Блокированный Ленинград фактически оказался островом, отрезанным от Большой земли. И этот остров организовал собственную оборону — на суше, на воде и в воздухе. Защита города от вражеских бомбардировщиков кроме истребительной авиации и зенитных орудий  обеспечивалась сотнями привязных аэростатов заграждения. Заполненные водородом и поднятые на высоту от двух до четырех - пяти тысяч метров гигантские "колбасы" не позволяли фашистским асам снижаться для прицельного бомбометания.

Но эти воздушные защитники Ленинграда имели один крупный недостаток. Через 25—30 дней работы аэростаты начинали терять высоту, так как прорезиненная оболочка пропускала водород, а его место занимали другие газы и пары воды, что не только вело к потере подъемной силы воздухоплавательного газа, но и угрожало взрывом при образовании "гремучей смеси". Поэтому аэростаты приходилось периодически опускать, стравливать "отработанный" водород и заправлять чистым газом.

В те дни младший техник-лейтенант Борис Шелищ служил в мастерских по ремонту аэростатных лебедок. Они были установлены на двух сотнях "полуторок" ГАЗ-АА и приводились в действие от двигателя грузовика. Понятно, что грузовики работали на бензине, но в условиях блокады бензин в городе стал такой же ценностью, как хлеб.

Когда кончился бензин, Шелищ попробовал использовать для спуска аэростатов лифтовые электролебедки, но пока велось переоборудование, не стало и электричества. Попытались использовать ручной привод, но даже десять здоровых мужчин не могли справиться с механизмами подъема и спуска. А когда большую часть рядовых и сержантов из аэростатных частей направили в пехоту для усиления наземной обороны, на действующих постах вместо 12 человек по штату осталось всего 4—5 солдат.

Именно тогда Б.И.Шелищ, по его собственному рассказу,  вспомнил роман Жюля Верна "Таинственный остров". Там, в главе "Топливо будущего", один из героев, инженер Сайрес Смит, предсказывает, что когда весь уголь (основное топливо того времени) будет сожжен, его заменит вода. И не просто вода, а вода, разложенная на составные части — водород и кислород. Возможно, именно это воспоминание стало искрой для «гремучей смеси» его стремления помочь любимому городу, оказавшемуся в беде, опыта работы с автомобильными двигателями и доступности аэростатного водорода. Он вдруг понял, что  стравливая "грязный водород" в атмосферу, выбрасывали энергию, которая могла работать на Победу. Это все равно что выливать бензин бочками. Вот оно, топливо будущего, о котором говорил герой Жюля Верна. Ведь по теплотворной способности водород в 4 раза превосходит уголь, в 3,3 раза углеводороды нефти. Значит, именно водород призван помочь Ленинграду.

Помимо романа Жюля Верна невольно приходит тут на ум и сравнение с идеей Архимеда, спасшего родные Сиракузы от нашествия вражеской армады с помощью сконцентрированного солнечного света – того немногого, что было доступно осажденным.

Но водород опасен — Борис Исаакович помнил катастрофу "водородного летающего "Титаника" 30-х годов" — дирижабля нацистской Германии "Гинденбург". Весь мир обошли снимки горящего трансатлантического дирижабля, перевозившего из Германии в Америку богатых особ. Однако, рассуждал лейтенант, сейчас война, и если аэростаты не опускать для перезаправки, они потеряют высоту, перестанут прикрывать город. Рискнуть одним грузовиком или даже собственной жизнью в этих условиях казалось вполне оправданным.

Итак, 21 сентября 1941 года младший техник-лейтенант Шелищ обратился к командованию с рационализаторским предложением: подавать "отработанную воздушно-водородную смесь из приземлившихся аэростатов во всасывающие трубы автомобильных двигателей". Очень скоро, 28 сентября, состоялось заседание полкового бюро по рационализации и изобретательству, постановившего: "Считать предложение ценным и приемлемым. Поручить автору предложения приступить к опытной проверке своего предложения". Шелищ на свой страх и риск подготовил эксперимент. Начальник тыла корпуса ПВО созвал совещание командиров и инженеров полков аэростатов заграждения, на котором решили опробовать установки в работе. Так, 27 октября 1941 г. появился приказ №0348 по 2-му корпусу ПВО о переводе автомашин на отработанный водород.

Схема, предложенная изобретателем, была предельно проста. Отработанный водород из матерчатого газгольдера объемом 125 кубометров по дюймовому шлангу подводился к всасывающему коллектору двигателя ГАЗ-АА через технологическую пробку. Минуя карбюратор, газ поступал в рабочие цилиндры. Дозировка водорода и воздуха обеспечивалась дроссельной заслонкой или педалью акселератора. Моторист лебедки (он же водитель грузовика) управлял работой двигателя теми же способами, как и при использовании бензина.

Первые испытания проводились в сильный мороз — до 30 градусов. Несмотря на это, после включения зажигания двигатель, питаемый водородом, легко завелся и длительное время устойчиво работал.

Не обошлось без происшествий. Во время опасных опытов сгорели два аэростата, взорвался газгольдер, сам Борис Исаакович получил контузию. После этого для безопасной эксплуатации воздушно-водородной "гремучей смеси" он придумал специальный водяной затвор, исключавший воспламенение смеси при вспышке во всасывающей трубе двигателя. Многократные испытания действия гидрозатвора оказались успешными. Когда все убедились, что система работает нормально, командование приказало за 10 дней перевести все аэростатные лебедки на новый вид горючего. Круглосуточно работали смены бригад слесарей, сварщиков и рабочих других специальностей, изготовивших несколько сотен комплектов аппаратуры. В дальнейшем управление всеми аэростатами велось с "водородных" грузовиков, и работали эти грузовики лучше, чем на бензине.

Осенью и зимой 1941 года в ленинградских полках аэростатов заграждения из-за нехватки бензина почти все автомобили стояли. Но легковушка Бориса Шелища, на заднем сидении которой лежали баллоны с водородом, ездила исправно.

В начале 1942 года необычный автомобиль с двигателем, работавшим на водороде, демонстрировался на выставке техники, приспособленной к условиям блокады (об этом 17 января 1942 года писала газета "Ленинградская правда"). Хотя двигатель несколько часов работал в закрытом помещении, посетители выставки не почувствовали ни дыма, ни гари, ни необычных запахов. Отработанные газы — обыкновенный пар — не загрязняли воздух. Позднее, на выставке автомобилей, работающих на заменителях бензина, эту машину демонстрировали командующему Ленинградским фронтом генерал-полковнику Л.А.Говорову (на фото второй справа). Стендовые испытания двигателя, проработавшего без остановки 200 часов, показали, что его износ оказался ниже норм, установленных при работе на бензине, двигатель не потерял мощности, в смазочном масле не нашли вредных примесей, а в камерах сгорания — и следов нагара. Особому испытанию подвергалась надежность гидрозатвора, от которого зависела безопасность.

За эту работу Б.И.Шелища в декабре 1941 года наградили орденом Красной Звезды, отметили и его помощников. А само изобретение выдвинули на соискание Сталинской премии 1942 г. Но оно не прошло по конкурсу, поскольку тогда еще не было официального решения о принятии его на вооружение в масштабах страны. Позднее, когда такое решение приняли, к этому вопросу уже не вернулись. А Бориса Исааковича командировали в Москву, чтобы использовать его опыт в частях ПВО столицы — 300 двигателей перевели на "грязный водород".

Кстати, во время войны он даже ухитрился оформить авторское свидетельство № 64209 на изобретение. И таким образом обеспечил приоритет страны в развитии энергетики будущего. Сделал это автор, правда, только после прорыва Ленинградской блокады. Документы зафиксировали срок подачи заявки 8247(322526) в Народный комиссариат обороны — 28 июля 1943 года. В описании изобретения старший техник-лейтенант Шелищ писал: "В основном задача была решена в ноябре 1941 года, а законченное оформление и массовое практическое применение изобретение получило во всех частях аэростатов заграждения Ленинградского и других фронтов в 1943—1944 годах". И далее: "Вместе с тем практика работы на водороде подтвердила, что водород как топливо вообще имеет огромные перспективы применения в других родах войск, а также в промышленности..."

После Победы части аэростатов заграждения быстро расформировали. Из-за отсутствия "бросового" водорода его использование в качестве топлива для двигателей прекратилось. Но еще долгие годы работали в колхозах и совхозах списанные двигатели, которые во время войны питались водородом.

Борис Исаакович совершил гражданский подвиг и проявил при этом необыкновенную фантазию и изобретательность. Поражают сроки реализации его водородного проекта: всего за 10 дней на  водород перевели 200 грузовиков, при величайшей надежности техники. За всю войну из-за утечек водорода взорвалась всего одна машина из 500. А ведь для изготовления гидрозатворов пришлось использовать все, что было под руками, — корпуса огнетушителей, водопроводные трубы...

После войны Борис Шелищ вернулся к своему блокадному изобретению лишь в середине 1970-х, когда получила широкое признание концепция "водородных" перспектив в мировой энергетике и стало известно о ведущихся с 1969 года в США экспериментах по использованию водорода в качестве автомобильного топлива. В 1970-е годы в Балашихе и Загорске появились первые "водородные" легковушки, а в Харькове даже ездили "водородные" такси. Это заставило вспомнить об изобретении 1941 года, обеспечившем отечественный приоритет в этой области. Именно тогда появилось несколько газетных и журнальных публикаций об изобретателе. Приоритет Б.И.Шелища также подтвердила Комиссия по водородной энергетике Академии наук СССР.

В конце семидесятых годов прошлого века Бриса Исааковича неоднократно приглашали на различные научные мероприятия, где в своих выступлениях он подробно рассказывал о тех далеких героических днях. Одно из таких мероприятий I Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов  по проблемам водородной энергетики и технологии , организованная по инициативе  ЦК ВЛКСМ, Комиссии АН СССР по водородной энергетике, Института атомной энергии им И.В.Курчатова, Донецкого политехнического института и др., проводилась в сентябре 1979 года за полгода до его смерти. Борис Иссакович  свой доклад "Водород вместо бензина" на секции "Технология использования Водорода" сделал 9 сентября. Среди слушателей были  д.т.н. Н.Н.Пономарев - Степной, д.т.н В.А. Гольцов, к.т.н. С.П. Малышенко , А.Ю. Раменcкий , А.Я. Столяревский и др.теперь известные в водородном сообществе ученые.

Скончался Борис Исаакович Шелищ 1 марта 1980 года. В Петербурге есть музей войск ПВО, где можно увидеть фотографию изобретателя, копию описания изобретения и тот самый гидрозатвор, сделанный из огненно-красного огнетушителя. Заслуженный художник России Алексей Резанов к столетию Б.И. Шелища выпустил плакат, посвященный героической бороне Ленинграда в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Автор: А.А. Резанов, засл. художник России, 1938, г.р.

< Пред.   След. >